Nussecken

Plätzchen für den Martinsmarkt in Uerdingen

 

  

Die SchülerInnen des 5. Jahrgangs backen mit viel Geschick und großer Freude leckere Plätzchen für den Martinsmarkt in Uerdingen.

 

Das Rezept für die knusprigen Nussecken ist einfach zuzubereiten.

 

Zutaten für den Teig:

 

250 g              Mehl

125 g              Butter

65   g              Zucker

1                      Ei

1 gestr. TL        Backpulver

1 EL                 kaltes Wasser

 

Vermische die Zutaten und rolle den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech aus.

 

 

Zutaten für den Belag:

 

300 g               gehackte Nüsse

200 g               Butter

200 g               Zucker

8 EL                 Milch

 

Fülle die Zutaten in einen Topf und

bringe sie zum Kochen.

 

Wenn die Zutaten gekocht haben, füge die Nüsse hinzu.

Dann verstreiche die Masse auf dem Teig.

 

Das Blech in den Backofen schieben und bei 200 Grad Celsius ca 20 – 30 Minuten.

Die Nussecken müssen goldgelb sein.

 

Nach dem Herausholen schneidest du die Masse in Ecken.

Du schneidest Rechtecke von ca 6 x 4 cm, die du dann noch einmal diagonal halbierst. Dieses geht nur solange die Masse noch heiß ist.

 

Nach dem Erkalten verzierst die Nussecken mit Schokolade, die du in einem Frühstücksbeutel erwärmt hast (ca 70 gr).

 

Nach dem Erwärmen schneidest du eine kleine Ecke von der Tüte ab, so dass du Schokoladenstreifen auf die Nussecken machen kannst.